學習不需鬥早 智力豈可催谷
張正剛
註冊臨床心理學家
香港中文大學 倫敦大學雙碩士
香港及英國心理學會會員
撰文:凌悅雯、張正剛 臨床心理學家/香港心理學會臨床心理學組會員


新學期,最緊張的莫過於一班父母。基督教女青年會調查發現天水圍有近17%幼兒同時就讀多於一間幼稚園,藉此增加學習機會。

現代父母不惜工本催谷子女成績,由幼兒開始上playgroup,到星期一到星期日每天密密麻麻的訓練活動技能興趣班,甚至就讀多於一間幼稚園,為的只是望子女成材,認為愈早開始學習就愈好。

打造天才 失實宣傳或違例

最近更有無良商人就看準商機,捉着家長「贏在起跑綫」的心態去謀取暴利,聲稱以智力測驗及相關訓練去打造天才兒童。這些誇張失實的宣傳不但可能觸犯政府在本年7月剛推出的《商品說明條例》(香港法例第362章),更使家長浪費金錢,同時為子女製造不必要的「求分」壓力。

適當地運用智能測驗,可增加我們對學童能力的理解,為有需要的學童制定有效的學習方案。但到目前為止,沒有研究或文獻指出單一環境因素(包括教育)可以大大改變智力。

其實,智力主要受基因影響,並不能亦不宜透過參加坊間宣稱的IQ訓練班而催谷。要發掘孩子的潛能和幫助其全面發展,並不需要透過智力測驗。智能測驗只反映兒童在某些特定方面的能力,其實家長可以透過仔細觀察子女日常生活的細節及興趣,了解他們的強項弱項,多鼓勵及正面肯定,已經可以發展子女的潛能。

香港心理學會在其網頁(www.hkps.org.hk)發表《兒童智力測驗資訊》清楚寫明「不適當地運用或施行此等測驗,卻有可能為學童帶來負面的影響,包括不必要的壓力、不良的標籤效應、引致錯誤期望、影響自信等。」

如非必要 不需做智力測驗

一般來說,智力測驗是為有需要的兒童(例如:發展遲緩、讀寫障礙、資優等)作評估,以期及早發現和作出相應的介入。亦因此,智力測驗需要由註冊心理學家施行,以界定兒童的整體發展情況或相關的發展問題或障礙,提議相應介入亦須有臨床知識及經驗作基礎,並非一般心理學畢業生或自稱兒童心理專家可勝任。

所以,家長作為精明的消費者應小心參閱坊間的廣告內文,在不必要的情況下一般不需為兒童進行智力測驗。

其實智力只是兒童智力發展階段的一環,要顧及兒童的全面發展,不應只着重單一發展,我們需要同時關心兒童的心理健康、自我照顧、面對逆境的態度與人溝通等等。

本文刊於:
經濟日報(7/9/2013)
http://www.hket.com/eti/article/77d44975-61ca-44e4-adb8-d0b184fdb5a6-271238%26sectionId=007



 
Copyright © 2011 Learning Support and Development Centre. All Rights Reserved.
web design : emo creation