跨越讀寫障礙:有趣、方便和自主的學習模式
黃諾豐
教育心理學家
香港大學 教育心理學碩士
香港心理學會會員
何為讀寫障礙

根據國際讀寫障礙協會(The International Dyslexia Association, 2002),讀寫障礙是一種由神經系統引發的特殊學習障礙,而非因為智力問題或缺乏良好學習環境所致。這類學童有正常智力,亦接受正規教育,但往往因為閱讀和書寫出現明顯困難,容易被家長或老師誤以為是「懶」,甚至是「蠢」,如果不好好支援和輔導他們,不單學業成績每況愈下,甚至會出現嚴重的情緒行為問題,影響其成長和個人發展。讀寫障礙是一種常見的特殊學習困難,根據香港特殊學習困難研究小組的一項研究結果,本港約有9.7%至12.6%的學童有不同程度的讀寫障礙(Chan, Ho, Tsang, Lee & Chung, 2007)。

有趣、方便和自主的學習模式

要有效提升讀寫障礙學童的閱讀和書寫能力有不同的策略和訓練,家長不妨去香港教育城的家長易學站瀏覽。筆者在這裏會集中討論應用程式(Apps)如何促進讀寫障礙學童的學習。隨著平板電腦和智能手機的盛行,與學習相關的應用程式應運而生,這類程式一般都有生動有趣的動畫,有的更加插緊張刺激的遊戲,相比傳統的紙筆練習更為有趣,對讀寫障礙學童來說真是一個好消息啊!因為他們學習文字比一般學童較為困難,亦需要多加練習,如不生動有趣,他們又怎會提起勁來練習呢? 另外,這些應用程式都是安裝在流動電子器材內,令學習變得更方便容易,不再受地點所限。再者,這些應用程式都有程度的區分,有的更標明建議使用歲數或教育程度,家長不難找到適合子女需要的程式,加上介面簡單易用,一般學童都能掌握,他們熟習使用以後,家長就不用經常坐在子女身旁協助學習,讓子女的學習變得更獨立自主。

善用科技促進和支援讀寫障礙學童的學習

促進和支援讀寫障礙學童學習的應用程式可分為兩大類,第一類是促進學習的應用程式。認讀方面,由學習單字至常用詞語都有應用程式可選擇,除了有生動的圖畫協助學童了解字詞的意思外,還提供發音,非常適合用於增加讀寫障礙學童的識字量。另外,亦有一些是字詞閃咭,可以用作訓練他們的閱讀速度。寫字方面,透過流動電子器材學寫字有一個很大的優點,就是不用執筆,只要用手指在平幕上臨摹便可,大大減低因為長時間執筆所帶來的負面情緒。另外,這些學寫字的程式,不少都有動態的示範,讓使用者可清晰地學習筆順。
第二類是支援讀寫障礙學童應付日常學習的應用程式。讀寫障礙學童往往因為識字量低和閱讀速度慢等問題而不想看書和閱報,本身閱讀能力已經較弱,加上少閱讀,結果造成惡性循環,閱讀能力遠遠落後同輩。現時有一類應用程式可以將文字讀出(Text-to-Speech),不單可以快捷地知道文字的讀音,還可以將整篇文章逐字逐句讀出,對協助他們閱讀提供很大的幫助。另一種應用程式則可以將說話化作文字(Speech-to-Text),大大解決讀寫障礙學童在書寫時經常執筆忘字及容易寫錯字的問題。

總結

有效提升讀寫障礙學童的閱讀和書寫能力有不同的策略和訓練,但要他們運用這些策略和接受訓練是一大難題,特別是年幼的學童,過度的紙筆練習不單減低學習效能,更會影響學習動機。另一邊廂,在家中要進行一些生動有趣的訓練,就要花上很多時間和資源去預備,不少家長都因而卻步。隨著科技的發展,與學習相關的應用程式越見普遍,為讀寫障礙學童提供了一個有趣、方便和自主的學習模式,家長可從小教導子女如何善用科技,克服讀寫方面的困難,將來便能發展所長。

相關資料及參考:
Chan, D.W., Ho, C.S.-H., Tsang, S.-M., Lee, S.-H., & Chung, K. K.-H. (2007). Prevalence, gender ratio and gender differences in reading-related cognitive abilities among Chinese children with dyslexia in Hong Kong. Education Studies, 33, 249-265.
The International Dyslexia Association. (2002). Definition of Dyslexia. Retrieved
August 24, 2013, from http://www.interdys.org/ewebeditpro5/upload/Definition.pdf
香港特殊學習障礙協會 http://www.asld.org.hk/
香港教育城-家長易學站 http://www.hkedcity.net/parent/academy/course_list.phtml?cat_id=35
香港特殊學習困難研究小組 http://www.psychology.hku.hk/hksld/

 
Copyright © 2011 Learning Support and Development Centre. All Rights Reserved.
web design : emo creation