學習適量 誰能不專注 功課悶難 如何不活躍
張正剛
註冊臨床心理學家
香港中文大學 倫敦大學雙碩士
香港及英國心理學會會員
近年有關專注力不足/過度活躍症的文章、電視特集、新聞及公眾教育資訊在香港不下凡幾(見表),這一方面得力於各公私營機構或單位的大力推廣,也歸功於學校及社區的協助和家長的關注,令到這名稱成為家長界的熱門話題。
「哇!你個仔坐都坐唔定,係唔係過度活躍呀?」,「你個女成日發白日夢,九成係專注力不足啦!」等可能耳熟能詳。

對症
從專注力不足/過度活躍症 (Attention Deficit/Hyperactivity Disorder; ADHD) 到多動症 (Hyperkinetic Disorder),跟很多別的兒童發展障礙如自閉症一樣,國際的診斷標準隨著科研改變。現時香港並沒有自己的診斷標準,專科醫生及臨床心理學家一般參考美國精神醫學會 (American Psychiatric Association) 的《精神疾病診斷與統計手冊》 (The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4th Edition, Text-Revised; DSM-IV-TR) 或世衛的《世界通用疾病分類手冊》 (International Classification of Diseases, 10th Edition; ICD-10) 的準則去診斷。
專注力不足/過度活躍症包括了三大範疇:專注力不足、過動以及自制力問題。前兩者較為人所熟知,後者可能較易忽略。兒童一般須在多個生活環境中 (包括學校、家庭及社交中) ,於六歲前被觀察到及持續表現出以上三方面的主要徵狀,而學習及家庭社交受到嚴重影響的話,一般經臨床診斷後會確診為專注力不足/過度活躍症。

西方病理學及腦神經科學的研究顯示,ADHD的行為表徵與大腦前額葉功能的發展有密切關連。前額葉為協調注意力、工作記憶、自控、計劃及分析等決策能力的主要部份,一般來說該部份的發育比其他大腦部份較遲,男孩子似乎比女孩子稍晚,因此不難理解,學生上了中學會比小學「定性」,男生會比較「活躍」等情況。前額葉的發展在外國及中國小孩中已找到相同及不同的有關遺傳因子,現時一般認為,ADHD不能單靠環境養育去解釋,也不能只看遺傳因素,而是兩者的交互作用而成。

對於很多的家長甚至一些老師來說,這仍是他們未能接受的解釋,關於這點,筆者可以理解,但若因此而延誤了診斷治療,卻是十分可惜的。除此以外,家長若把不專心等問題看成孩子不聽話或無心向學,引身出的情緒多為憤怒、怪責、失望,甚至是厭惡。孩子泰半承受,怪責自己的不足,泰半可能對大人及環境產生反感,往往令問題更趨複雜。

另外,在處理行為問題方面,責罰及冷待是比較常見的方法,家長亦可能從不同的途徑,得知一些專注力訓練班、父母管教訓練班,或其他另類療法,課程設計往往沒有臨床實證基礎。於是,不是家長期望過高,就是成效太低,又或是訓練期間好轉,畢業後又固態復萌。這都不是父母或導師的錯,而更可能是未能對症下藥。

下藥
對於心理學家來說,藥物一般不被認為是解決心理問題的最好方法,如抑鬱症可能是長期壓力加上未能有效減壓的後果,先天的原因 (如容易情緒化) 及後天的習慣 (如選擇性地專注負面的思想、價值) 卻是發病背後的因由。因此,心理治療就變得重要,當然,個別的心理病亦會依從臨床的指引去治療 (如抑鬱症應以藥物及心理治療同步進行)。

但既然ADHD與大腦前額葉有關,有效的治療或介入當以有否針對性為首要準則。藥物治療方面,現時的專注力藥 (在本港須由專科醫生處方) 能針對前腦神經原的多巴胺 (dopamine) 接收及補充,在外國的大型臨床測試中,均能顯示成效。心理治療方面,有系統的行為治療,在外國及本港的研究中,亦反映出有明顯的行為改變。不過在綜合中外的數據而言,藥物仍是ADHD第一線的介入,行為治療為輔助性質 (包括情緒及解難能力的訓練) 。另外,近年有關工作記憶 (前額葉的功能之一) 的訓練,有初步證據顯示能提升前腦功能,間接令ADHD的徵狀有所改善,實為另一令醫者患者鼓舞的消息。


參考資料:
小冊子
(中文)
衛生署兒童體能智力測驗服務
發展障礙系列之專注力失調/過度活躍症:
http://www.dhcas.gov.hk/tc_chi/health_pro/develop_dis_adhd.html
(English)
美國國家精神健康研究所(National Institute of Mental Health)
專注力不足/過度活躍症
http://www.nimh.nih.gov/health/publications/attention-deficit-hyperactivity-disorder/adhd_booklet.pdf

網頁
葵涌醫院兒童精神科 :
http://www.ha.org.hk/kch/chi/departments/cs/depart-caps.html

學習行為輔導計劃 ─ 學校、家庭與社區的協作活動 :
http://www.ha.org.hk/kch/adhd/

香港醫生網 :
http://www.hkdoctors.org/chinese/index.asp

香港心理學會臨床心理組 :
http://www.dcp.hkps.org.hk/


書籍
(中文)
何定邦(2005)。四點鐘的驚恐。香港:花千樹。
(English)
Barkley, R.A. (2000). Taking Charge of ADHD: The Complete, Authoritative Guide for Parents (Revised Edition). Guilford Press.

家長組織
專注力不足/過度活躍症(香港)協會:
http://www.adhd.org.hk/

 
Copyright © 2011 Learning Support and Development Centre. All Rights Reserved.
web design : emo creation